Habitar los márgenes

Llenar salas de conferencias sobre feminismo con sólo mujeres. Hablar de proyectos humanitarios para los desfavorecidos y no hay fondos para pagarlos. Crear fundaciones para ayudar a los adolescentes inmigrantes huérfanos y sin papeles y no tener marco legal. Crear productos con impacto social y no poder competir con las primeras marcas porque no tienes capacidad de distribución. Creer en la importancia de escuchar a los que nadie escucha y salvar vidas, una por una literalmente, y no contar con ningún presupuesto de la administración. Todos queremos ser buenas personas, ayudar y ver como vidas abandonadas salen del pozo, pero ninguna marca se pone a invertir en esas personas ni proyectos.

El bien y el mal. El blanco y el negro. Hombre y mujer. Público y privado. Derechas-izquierdas. Legal-ilegal. La norma y la excepción. Seguimos polarizando la vida y eso ya no nos sirve. En los márgenes es donde pasan las cosas, desde los márgenes podemos crecer. En el GRIS hay más luz.

Todos queremos que nos inspiren, que alguien venga a la Universidad, a la empresa al centro cívico o al canal YouTube y nos abra los ojos a pensar distinto y a ver las  cosas desde otro sitio. Todos apreciamos esa sonrisa del joven que no ha tomado una mala decisión porque alguien le inspiro, pero todo el engranaje que hizo que esta persona ahora sea inspiradora no recibe ayuda ni pública ni privada.

Somos unos y unas hipócritas.

A mí me llaman y me piden que inspire sobre la importancia de llevar el feminismo a la empresa, sobre la importancia  de crear marcas con mirada de género, la importancia de colaborar con el consumo responsable, las empresas del tercer sector y el activismo. Pero en muchos casos no hay presupuesto, y tienen la osadía de pedirte tu colaboración sin presupuesto ni intención de pagar. Evidentemente, es mi obligación decantar la oferta, no solo por mí sino por todas las otras personas (la mayoría mujeres) que están igual.

¿Por qué no escuchamos discursos nuevos ni opiniones nuevas? ¿Por qué no leemos autores que no sean de nuestra línea de pensamiento, de otras generaciones, tendencias políticas? ¿Por qué no tenemos círculos de personas con opiniones disidentes? ¿Por qué no nos relacionamos con personas con estilos de vida distintos, con ocios distintos, creencias distintas, de países distintos? Si no habitamos los márgenes, no podemos ver todo el espectro entero de la esfera de la vida. Tampoco crecemos mucho en diversidad de planteamientos ni opiniones.

Yo quiero hablar de feminismo a los hombres, no a las mujeres. ¿Cómo hacemos para que a esas conferencias vengan ellos igual que ellas? Quiero que Rolex y Banco Sabadell patrocinen el Open Godo de Tenis, pero también a las fundaciones que dan segundas oportunidades y sacan de la pobreza extrema, del maltrato y del analfabetismo a jóvenes y mujeres. Las empresas sociales que nos curan de la marginalidad cuando es por exclusión social, son imprescindibles para cuidar, escuchar y acompañar a estos colectivos. Y así, transformar la sociedad.

Hacer el bien es sexy. Pensar es sexy. Invertir en  los márgenes es sexy.

Reivindico ocupar los márgenes. Navegarlos y disfrutarlos. Seamos curiosos, atrevidos, aventureros, valientes y traviesos e indaguemos en esos entornos que nunca hubiéramos entrado. Esos márgenes necesitan ser visibilizados, profesionales que los acompañen y marcas valientes  que financien este camino.

Artículo de Gemma Cernuda publicado en TheNewBarcelonaPost

 

Habitar els Marges

Omplir sales de conferències sobre feminisme amb només dones. Parlar de projectes humanitaris per als desafavorits i no hi ha fons per pagar-ho. Crear fundacions per ajudar els adolescents immigrants orfes i sense papers i no tenir marc legal. Crear productes amb impacte social i no poder competir amb les primeres marques perquè no tens capacitat de distribució. Creure en la importància d’escoltar els que ningú no escolta i salvar vides, una per una literalment, i no comptar amb cap pressupost de l’administració. Tots volem ser bones persones, ajudar i veure com vides abandonades surten del pou, però cap marca es posa a invertir en aquestes persones ni projectes.

El bé i el mal. El blanc i el negre. Home i dona. Públic i privat. Dretes-esquerra. Legal-il·legal. Norma i excepció. Continuem polaritzant la vida i això ja no ens serveix. Als marges és on passen les coses, des dels marges podem créixer. Al GRIS hi ha més llum.

Tots volem que ens inspirin, que algú vingui a la Universitat, a l’empresa al centre cívic o al canal YouTube i ens obri els ulls a pensar diferent i veure les coses des d’un altre lloc. Tots apreciem aquest somriure del jove que no ha pres una mala decisió perquè algú el va inspirar, però tot l’engranatge que va fer que aquesta persona ara sigui inspiradora no rep ajuda ni pública ni privada.

Som uns i unes hipòcrites.

A mi em contacten i em demanen que inspiri sobre la importància de portar el feminisme a l’empresa, sobre la importància de crear marques amb mirada de gènere, la importància de col·laborar amb el consum responsable, les empreses del tercer sector i l’activisme. Però en molts casos no hi ha pressupost, i tenen el morro de demanar-te la teva col·laboració sense pressupost ni intenció de pagar. Evidentment, és la meva obligació declinar l’oferta, no només per mi, sinó per totes les altres persones (la majoria dones) que estan igual.

Per què no escoltem discursos nous ni opinions noves? Per què no llegim autors que no siguin de la nostra línia de pensament, d’altres generacions, de distintes tendències polítiques? Per què no tenim cercles de persones amb opinions dissidents? Per què no ens relacionem amb persones amb estils de vida diferents, amb ocis diferents, creences diferents, de països diferents? Si no habitem els marges, no podem veure tot l’espectre sencer de l’esfera de la vida. Tampoc no creixem gaire en diversitat de plantejaments ni opinions.

Jo vull parlar de feminisme als homes, no a les dones. Com ho fem perquè a aquestes conferències vinguin ells igual que elles? Vull que Rolex i Banc Sabadell patrocinin l’Open Godó de tenis, però també les fundacions que donen segones oportunitats i treuen de la pobresa extrema, del maltractament i de l’analfabetisme joves i dones. Les empreses socials que ens curen de la marginalitat quan és per exclusió social, són imprescindibles per cuidar, escoltar i acompanyar aquests col·lectius. I així, transformar la societat.

Fer el bé és sexy. Pensar és sexy. Invertir als marges és sexy.

Reivindico ocupar els marges. Navegar-los i gaudir-ne. Siguem curiosos, atrevits, aventurers, valents i entremaliats per indagar en aquells entorns que mai no hauríem entrat. Aquests marges necessiten ser visibilitzats, professionals que els acompanyin i marques valentes que financin aquest camí.

Article de Gemma Cernuda publicat a TheNewBarcelonaPost

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • Responsable: Proveïdor d’Experiències Peix&Company S.L
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Plazo de conservación de los datos: Hasta que no solicites su supresión.
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.