Los juguetes y el sexo
Ya lo decía la activista y editora norteamericana Gloria Steinen: “lo primero que debemos hacer es desaprender”. Desaprender requiere el mismo ejercicio que aprender, va de entender, asimilar y repetir. Es una gimnasia concreta que debemos practicar con cierta rutina para que podamos dar espacio a los nuevos usos y conocimientos. Para que podamos explicar las cosas de una forma nueva. Si cuestionamos la norma, podremos ver nuevas realidades. Y para cuestionar la norma se requiere valentía, activismo y disciplina. Mucha disciplina. Es como cuando practicamos los ejercicios posturales que nunca terminas de hacer bien, cuando descuidas los hombros caídos, llevas la cabeza baja o la pelvis descolocada… Al tomar consciencia, rectificas, pones intención y cambia todo.
Igual que hacemos ejercicios posturales o de consciencia corporal, os propongo hacer ejercicios de consciencia de género. Así dejaremos de perpetuar tópicos conscientemente. Y esto empieza desde casa, desde pequeños, desde la educación. Desde los rituales como el juego. Cuando jugamos y lo estamos pasando bien, es un momento de descubrir, de conocerte, de aprender, de explorar y de probar. Si el propio juguete ya está sexualizado, connota y perpetua un estereotipo, estamos entrando desde el subconsciente al niño o niña construyendo un significado concreto que va asociado a ese género. Estamos reforzando la norma. Ahí es donde debemos identificar el sesgo, cambiar la intención y rectificar la acción. En esos momentos empezamos a ser activistas.
Si cuestionamos la norma, podremos ver nuevas realidades. Y para cuestionar la norma se requiere valentía, activismo y disciplina. Mucha disciplina
La consciencia de genero la debemos tener las madres y padres cuando compramos juguetes a nuestros hijos e hijas. Y también la industria que fabrica esos juegos y el sector publicitario que crea las campañas para esos productos. El feminismo ha venido para quedarse y ha entrado por todos los poros de la sociedad. Es nuestra responsabilidad como publicitarios, empresarios y diseñadores, invitar a las marcas a ser valientes y activistas, a ser las que cuestionan esos comportamientos sexistas y las que rompen esta inercia. Solo esas marcas que cuiden estos sesgos, que inviten a cuestionar la norma y que nos hagan repensar el simbolismo del juego y del juguete, van a tener éxito en el mercado. El color rosa no es sinónimo de mujer, azul no lo es de hombre y la niña también quiere ser pirata y el niño bailarín. No debemos excluir, encasillar ni limitar la libertad cuando hablamos de juego, de lo contrario es un oxímoron perfecto (…)
Puedes leer el artículo completo en ViaEmpresa
Les joguines i el sexe
Ja ho deia l’activista i editora nord-americana Gloria Steinen: “la primera cosa que hem de fer és desaprendre”. Desaprendre requereix el mateix exercici que aprendre, va d’entendre, assimilar i repetir. És una gimnàstica concreta que hem de practicar amb certa rutina perquè puguem donar espai als nous usos i coneixements. Perquè puguem explicar les coses de manera nova. Si qüestionem la norma, podrem veure noves realitats. I per qüestionar la norma cal valentia, activisme i disciplina. Molta disciplina. És com quan practiquem els exercicis posturals que mai acabes de fer bé, quan descuides les espatlles caigudes, portes el cap baix o la pelvis descol·locada… En prendre consciència, rectifiques, hi poses intenció i canvia tot.
Igual que fem exercicis posturals o de consciència corporal, us proposo fer exercicis de consciència de gènere. Així deixarem de perpetuar tòpics conscientment. I això comença des de casa, des de petits, des de l’educació. Des dels rituals com el joc. Quan juguem i ho estem passant bé, és un moment de descobrir, conèixer-te, aprendre, explorar i provar. Si la pròpia joguina ja està sexualitzada, connota i perpètua un estereotip, estem entrant des del subconscient al nen o nena construint un significat concret que va associat a aquest gènere. Estem reforçant la norma. És aquí on hem d’identificar el biaix, canviar la intenció i rectificar l’acció. En aquests moments comencem a ser activistes.
Si qüestionem la norma, podrem veure noves realitats. I per qüestionar la norma cal valentia, activisme i disciplina. Molta disciplina
La consciència de gènere l’hem de tenir les mares i els pares quan comprem joguines als nostres fills i filles. I també la indústria que fabrica aquests jocs i el sector publicitari que crea les campanyes per a aquests productes. El feminisme ha vingut per quedar-s’hi i ha entrat per tots els porus de la societat. És la nostra responsabilitat com a publicitaris, empresaris i dissenyadors, convidar les marques a ser valents i activistes, a ser les que qüestionen aquests comportaments sexistes i les que trenquen aquesta inèrcia. Només aquestes marques que cuidin aquests biaixos, que convidin a qüestionar la norma i que ens facin repensar el simbolisme del joc i de la joguina, tindran èxit al mercat. El color rosa no és sinònim de dona, blau no ho és d’home i la nena també vol ser pirata i el nen ballarí. No hem d’excloure, encasellar ni limitar la llibertat quan parlem de joc, altrament és un oxímoron perfecte. (…)
Pots llegir l’article sencer a ViaEmpresa
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!