Ellas Piensan, Ellas Deciden: Maria Zambrano Alarcón
Considerada una de las pensadoras más profundas y originales de España del siglo XX
Artículo de Gemma Cernuda publicado en ViaEmpresa
Esta intelectual, ensayista filosofa y poeta andaluza que fue hija adoptiva de Asturias nació a principios del siglo XX y su vida estuvo marcada por el exilio. Vivió 45 años fuera de España escapando de la dictadura de Franco. Pasó por Francia, Italia, Cuba, Puerto Rico, Suiza y México.
Estudió bachillerato en Segovia en un instituto donde solo había dos mujeres y después, por la influencia de su padre, Blas Zambrano, estudió filosofía. Siempre tuvo interés en la poesía y la política inventándose el concepto pensamiento poético. Ella decía “filosófico es el preguntar, y poético el hallazgo”. En su faceta política estuvo vinculada al gobierno de la segunda república siendo su directora de Propaganda.
Su gran amor de adolescente fue su primo el poeta Miguel Pizarro, quien le hizo descubrir la literatura. Fue una relación clandestina que terminó al cabo de seis años porque los separaron. Miguel fue enviado a Japón a estudiar. Maria nunca se casó, se le conoce una historia de amor con el militar Gregorio del Campo, con quien tuvo una estrecha relación en los años 20 y llegaron a tener un hijo que mantuvieron en secreto. «El nene” como le llamaban murió al poco de nacer y esta desgracia provocó la separación de la pareja. Se alejó sentimentalmente de los hombres, y le hizo centrarse en su trabajo. Del dolor de una madre destrozada nació la que, posiblemente, ha sido la intelectual española más brillante del siglo XX. Se la considera una de las pensadoras más profundas y originales que ha dado España durante el siglo XX.
Una de sus obras de referencia es “El hombre y lo divino” habla del amor y la muerte y de lo humano y lo divino; su pensamiento poético en su máximo esplendor.
Exiliada en México en 1939, impartió clases en la Universidad de Morella (Michoacán) y posteriormente, en las de la Habana y Puerto Rico. Fue la mejor discípula del filósofo Ortega y Gasset y amiga de los filósofos Albert Camus y Simone Weil. También en su círculo de intelectuales, estaban los escritores Antonio Machado y Federico Garcia Lorca.
Fue la primera mujer en obtener el Premio Príncipe de Asturias de comunicación y humanidades y también en recibir el Premio Cervantes. La nombraron Doctora Honoris Causa por la Universidad de Málaga poco antes de morir en 1991.
Se definió como «filósofa no feminista» y siempre definía a la mujer como complemento del hombre. Para Zambrano la persona es el lugar común entre hombre y mujer.
Pensar para Maria Zambrano Alarcón es “arrancar algo de las entrañas”.
Considerada una de les pensadores més profundes i originals d’Espanya del segle XX
Article de Gemma Cernuda publicat a ViaEmpresa
Aquesta intel·lectual, assagista filosofa i poeta andalusa que va ser filla adoptiva d’Astúries va néixer a principis del segle XX i la seva vida va estar marcada per l’exili. Va viure 45 anys fora d’Espanya escapant de la dictadura de Franco. Va passar per França, Itàlia, Cuba, Puerto Rico, Suïssa i Mèxic.
Va estudiar batxillerat a Segòvia a un institut on només hi havia dues dones i desprésm per la influència del seu pare, Blas Zambrano, va estudiar filosofia. Sempre va tenir interès en la poesia i la política inventant-se el concepte pensament poètic. Ella deia «filosòfic és el preguntar, i poètic la troballa». A la seva faceta política va estar vinculada al govern de la segona república sent la seva directora de Propaganda.
El seu gran amor d’adolescent va ser el seu cosí el poeta Miguel Pizarro, qui li va fer descobrir la literatura. Va ser una relació clandestina que va acabar al cap de sis anys perquè els van separar. Miguel va ser enviat a Japó a estudiar. Maria mai es va casar, se li coneix una història d’amor amb el militar Gregorio del Campo, amb qui va tenir una estreta relació en els anys 20 i van arribar a tenir un fill que van mantenir en secret. «El nen« com li cridaven va morir poc després de néixer i aquesta desgràcia va provocar la separació de la parella. Es va allunyar sentimentalment dels homes, i li va fer centrar-se en el seu treball. Del dolor d’una mare destrossada va néixer la que, possiblement, ha estat la intel·lectual espanyola més brillant del segle XX. Se la considera una de les pensadores més profundes i originals que ha tingut Espanya durant el segle XX.
Una de les seves obres de referència és «L’home i el diví» parla de l’amor i la mort i de l’humà i el diví; el seu pensament poètic en la seva màxima esplendor.
Exiliada a Mèxic el 1939, va impartir classes a la Universitat de Morella (Michoacán) i posteriorment, a les de l’Havana i Puerto Rico. Va ser la millor deixebla del filòsof Ortega i Gasset i amiga dels filòsofs Albert Camus i Simone Weil. També en el seu cercle d’intel·lectuals, estaven els escriptors Antonio Machado i Federico Garcia Lorca.
Va ser la primera dona en obtenir el Premi Príncep d’Astúries de comunicació i humanitats i també a rebre el Premi Cervantes. La van nomenar Doctora Honoris causa per la Universitat de Màlaga poc abans de morir en 1991.
Es va definir com a «filòsofa no feminista» i sempre definia a la dona com a complement de l’home. Per a Zambrano la persona és el punt comú entre home i dona.
Pensar per a Maria Zambrano Alarcón és «arrencar una mica de les entranyes«.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!