Feminismo en directo
Artículo de Gemma Cernuda publicado en thenewbarcelonapost.com
Ésta es la sensación que tengo desde hace un mes. Ya no hace falta explicar qué es el feminismo, el feminismo está en la calle. Todas y todos lo muestran y demuestran de una forma u otra en lo que hacen, dicen y, sobre todo, en lo que no hacen y callan. La bomba que hizo explotar esto, fue el beso no consentido el pasado 20 de agosto, del expresidente de la Real Federación Española de Futbol a una jugadora de la selección española y ganadora del Mundial de futbol de 2023. Este gesto público, publicado y en directo, destapó mil besos no consentidos. Destapó mucha agresión y machismo enquistado y normalizado en el deporte y en tantos otros sectores y entornos profesionales.
El vivirlo en directo, hizo que todas, al unísono y sin estrategia ni plan previo, saliéramos a la calle de las redes sociales y de nuestras anónimas vidas a explicar, opinar, criticar y denunciar situaciones personales que todas, he dicho todas, en menor o mayor escala hemos experimentado y sufrido. Este “directo” del beso y sus consecuencias se ha convertido en una evolución orgánica del movimiento #metoo que empezó en 2017 y que denunciaba los abusos en la industria cinematográfica y ayudó a visibilizar todas las agresiones escondidas y tapadas en el mundo del cine, sobre todo. Muchas actrices hablaron en redes de sus agresiones y experiencias que les marcaron y acompañaron en silencio en sus carreras. El #metoo fue el hilo conductor de cada denuncia. Hoy, 6 años después y con muchas mujeres abanderando este movimiento, el mensaje es más contundente, #seacabo.
Se acabó de normalizar, callar, permitir, aceptar, tragar, esconder. Se acabó de tener miedo y de perpetuar comportamientos agresivos, irrespetuosos y algunos incluso violentos. SE ACABÓ.
Mirándolo con cierta perspectiva, es muy gráfico analizar la evolución del #metoo al #seacabo, este último no deja opción a aceptar un caso más de violencia ni de agresión. Es ahí donde veo un feminismo en directo, porque todos y todas tenemos opinión, y la hemos manifestado. Cientos de mujeres han compartido su relato propio de #seacabo.
Hombres y mujeres se han posicionado hablando del beso forzado, de que la cantante española Amaral enseñara su torso en un concierto como símbolo de libertad, de que la reportera de TV denunciara un tocamiento mientras hacía un directo, que los jóvenes varones de Irán se pongan pantalones cortos para solidarizarse con las jóvenes mujeres sacándose el velo… todo esto ha pasado en menos de un mes. Esto es real, es en la calle, es en directo. Esto es feminismo, también.
Se acabó de normalizar, callar, permitir, aceptar, tragar, esconder. Se acabó de tener miedo y de perpetuar comportamientos agresivos, irrespetuosos y algunos incluso violentos.
Hay otro directo, no falso directo, el de muchos hombres y algunas mujeres que no han dicho nada pudiéndolo decir. Que no se han posicionado por no perder su silla ni su status. En este feminismo en directo he vivido situaciones desagradables de colegas que no han querido aprovechar su situación de influencia y de poder para decir alto y claro #seacabo. Ahí es donde he visto y constatado que el feminismo ha avanzado, pero nos queda mucho camino por hacer. Veo que seguimos estando bastante solas en esta búsqueda de la igualdad y que necesitamos hombres que hablen desde su hombría para transformar los cimientos de este patriarcado que, cuando menos te lo esperas, nos asalta.
Cuando estás dentro del tsunami es difícil analizar la situación, porque formas parte del movimiento, estás haciendo historia. Solo pido que seamos conscientes de que cada acción nuestra hace que algo termine cambiando o no. Y por pequeña que sea la situación vivida, no temamos decir #seacabo.
Feminisme en Directe
Artivle de la Gemma Cernuda publicat a thenewbarcelonapost.com
Aquesta és la sensació que tinc des de fa un mes. Ja no cal explicar què és el feminisme, el feminisme és al carrer. Totes i tots ho mostren i demostren d’una manera o altra en allò que fan diuen i, sobretot, en allò que no fan i callen. La bomba que va fer explotar això, va ser el petó no consentit el 20 d’agost passat, de l’expresident de la Reial Federació Espanyola de Futbol a una jugadora de la selecció espanyola i guanyadora del Mundial de futbol de 2023. Aquest gest públic, publicat i en directe, va destapar mil petons no consentits. Va destapar molta agressió i masclisme enquistat i normalitzat en l’esport i en tants altres sectors i entorns professionals.
Viure’l en directe, va fer que totes juntes i sense estratègia ni pla previ, sortíssim al carrer de les xarxes socials i de les nostres anònimes vides a explicar, opinar, criticar i denunciar situacions personals que totes, he dit totes, en menor o major escala hem experimentat i patit. Aquest “directe” del petó i les seves conseqüències s’ha convertit en una evolució orgànica del moviment #metoo que va començar el 2017 i que denunciava els abusos a la indústria cinematogràfica i va ajudar a visibilitzar totes les agressions amagades i tapades al món del cinema, sobretot. Moltes actrius van parlar en xarxes de les seves agressions i experiències que els van marcar i van acompanyar en silenci a les seves carreres. El #metoo va ser el fil conductor de cada denúncia. Avui 6 anys després i amb moltes dones abanderant aquest moviment, el missatge és més contundent, #seacabo.
S’ha acabat de normalitzar, callar, permetre, acceptar, empassar-se, amagar. S’ha acabat de tenir por i de perpetuar comportaments agressius, irrespectuosos i alguns, fins i tot, violents. SE ACABÓ.
Mirant-ho amb certa perspectiva, és molt gràfic analitzar l’evolució del #metoo al #seacabo, aquest darrer no deixa opció a acceptar un cas més de violència ni d’agressió. És on veig un feminisme en directe perquè tots i totes tenim opinió, i l’hem manifestat. Centenars de dones han compartit el seu relat propi de #seacabo.
Homes i dones s’han posicionat parlant del petó forçat, que la cantant espanyola Amaral ensenyés el seu tors en un concert com a símbol de llibertat, que la reportera de TV denunciés un tocament mentre feia un directe, que els joves homes de l’Iran es posin pantalons curts per solidaritzar-se amb les dones joves traient-se el vel… tot això ha passat en menys d’un mes. Això és real, és al carrer, és en directe. Això és feminisme, també.
S’ha acabat de normalitzar, callar, permetre, acceptar, empassar-se, amagar. S’ha acabat de tenir por i de perpetuar comportaments agressius, irrespectuosos i alguns, fins i tot , violents.
Hi ha un altre directe, no fals directe, el de molts homes i algunes dones que no han dit res, i ho podrien haver dit. Que no s’han posicionat per no perdre la cadira ni l’estatus. En aquest feminisme en directe he viscut situacions desagradables de col·legues que no han volgut aprofitar la seva situació d’influència i de poder per dir alt i clar #seacabo. Aquí és on he vist i constatat que el feminisme ha avançat, però ens queda molt de camí per fer. Veig que seguim estant bastant soles en aquest camí de la igualtat, i que necessitem homes que parlin des de la seva posició per transformar els fonaments d’aquest patriarcat que, quan menys t’ho esperes, ens assalta.
Quan ets dins del tsunami és difícil analitzar la situació, perquè formes part del moviment, estàs fent història. Només demano que siguem conscients que cada acció nostra fa que alguna cosa acabi canviant o no. I per petita que sigui la situació viscuda no tinguem por a dir #seacabo.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!