Machosfera: Pasen y vean

Hay un territorio en el mundo digital donde los hombres se reúnen para empoderarse contra las mujeres, el feminismo y la igualdad. En este espacio caben todo tipo de hombres, de todas las edades, y la única premisa que deben cumplir es que compartan información sesgada y manipulada que les sitúa como víctimas y oprimidos por la mujer. Donde más se les ve y sigue es en las plataformas de Twitch, Tik-Tok  y YouTube, pero están creciendo en toda la esfera digital. Este territorio también hace referencia a los diferentes entornos donde este discurso cuaja y encuentra adeptos. Puede ser en el mundo digital, pero también en foros presenciales, en determinados clubes y zonas concretas de algunas ciudades. Este territorio ideológico y político también se asocia más a las personas alineadas con los partidos de la derecha y extrema derecha. La franja de edad donde se consolida más este mensaje es en la generación Z: los jóvenes varones de 14 a 26 años.

La agresividad y el lenguaje amenazante y violento son condición y, sobre todo, no se quiere a las mujeres. Se las odia. Las mujeres son las culpables de todo lo malo que está pasando en la sociedad. La situación ha llegado a tal punto que el mensaje, totalmente manipulado, hace ver que los jóvenes, y el hombre como género, esta desprotegido y en desventaja frente a la corriente del feminismo que busca la igualdad. La ideología del feminismo se ha pasado de frenada y ahora el hombre es la víctima.

Dentro de la machosfera están los incels (celibato involuntario), hombres heterosexuales que están muy enfadados porque no pueden tener relaciones sexuales con mujeres. El feminismo hace a la mujer egocéntrica y promiscua y siempre escoge a los más atractivos. Esta situación de no control les hace sentirse rechazados y no tener todas las relaciones que les gustaría. Estamos delante de una masculinidad que se sustenta por la misoginia y que no está dispuesta a ceder nada de privilegio ni de derechos adquiridos de los que ellos han disfrutado históricamente.

Eduquemos en las escuelas sobre feminismo y pongamos la machosfera en la palestra para diseccionarla y construir una generación que no siga a la manada.

La libertad que nos dan las redes democratiza la información, la educación, la cultura y el acceso a todo lo que deseemos. Pero esta misma libertad y facilidad para crear plataformas con todo tipo de contenidos y líderes, reales o ficticios, con un discurso terrorista y con intenciones de odio, nunca nos llevarán a buen puerto. Aquí la inteligencia artificial ayuda a acelerar la creación de contenido y, por lo tanto, potencia la dificultad de detectar hasta dónde es real o ficticio lo que está pasando en la machosfera. Y el debate ético está servido.

Puedes leer el artículo completo de Gemma Cernuda en TheNewBarcelonaPost.com

 

«Machosfera»: Passin i vegin

 

Hi ha un territori dins del món digital on els homes es reuneixen per empoderar-se contra les dones, el feminisme i la igualtat. En aquest espai caben tot tipus d’homes, de totes les edats, i l’única premissa que han de complir és que comparteixen informació esbiaixada i manipulada que els situa com a víctimes i oprimits per la dona. On més se’ls veu i segueix és en les plataformes de Twitch, Tik-Tok i YouTube, però estan creixent en tota l’esfera digital. Aquest territori també fa referència als diferents entorns on aquest discurs qualla i troba adeptes. Pot ser en el món digital, però també en fòrums presencials, en determinats clubs i zones concretes d’algunes ciutats. Aquest territori ideològic i polític també s’associa més a les persones alineades amb els partits de la dreta i extrema dreta. La franja d’edat on es consolida més aquest missatge és en la generació Z: els joves homes de 14 a 26 anys.

L’agressivitat i el llenguatge amenaçador i violent són condició i, sobretot, rebutgen a les dones. Les odien. Les dones són les culpables de tot allò  dolent que està passant a la societat. La situació ha arribat a tal punt que el missatge, totalment manipulat, fa veure que els joves, i l’home com a gènere, esta desprotegit i en desavantatge davant del corrent del feminisme que busca la igualtat. La ideologia del feminisme s’ha passat de frenada i ara l’home es la víctima.

Dins la machosfera están els incels  (celibat involuntari), homes heterosexuals que estan molt enfadats perquè no poden tenir relacions sexuals amb dones. El feminisme fa a la dona egocèntrica i promíscua i, a més , sempre tria als més atractius. Aquesta situació de no control els fa sentir rebutjats i no poden tenir totes les relacions que els agradaria. Estem davant d’una masculinitat que se sustenta per la misogínia i que no està disposada a cedir cap dels privilegis ni de drets adquirits dels quals ells han gaudit històricament.

Eduquem des de les escoles sobre feminisme i posem la machosfera a la palestra per disseccionar-la i construir una generació que no segueixi a la manada.

La llibertat que ens donen les xarxes democratitza la informació, l’educació, la cultura i l’accés a tot el que desitgem. Però aquesta mateixa llibertat i facilitat per crear plataformes amb tota mena de continguts i líders, reals o ficticis, amb un discurs terrorista i amb intencions d’odi, mai ens portarà a bon port. Aquí la intel·ligència artificial ens ajuda a accelerar la creació de contingut i, per tant, potencia la dificultat de detectar fins a on és real o fictici el que està passant a la machosfera. El debat ètic està servit.

Pots llegir l’article complert de la Gemma Cernuda a TheNewBarcelonaPost.com

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • Responsable: Proveïdor d’Experiències Peix&Company S.L
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Plazo de conservación de los datos: Hasta que no solicites su supresión.
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.