Ellas viajan, Ellas Deciden

Artículo de Gemma Cernuda publicado en ViaEmpresa

¿Sabías que un 70% de las visitas a las webs de los hoteles están hechas por mujeres? ¿Sabías que el 75% de personas que viajan solas son mujeres? ¿Sabías que el 70% de las vacaciones familiares las contratan las mujeres (madres)? ¿Sabías que ellas son las que deciden qué excursiones, tours, experiencias y visitas realizar? Y, en cambio, este sector llamado turismo, ocio, hospitalidad solo está dirigido en su nivel máximo por un 14% de mujeres, según la Ahla Foundation. Como en todos los sectores, queda mucho por hacer. Necesitamos feminizar el sector. Veamos datos.

Con motivo del Día Internacional del Turismo, tuve la oportunidad de preparar una ponencia hablando del poder de la mujer en la decisión de los viajes. Debo confesar que nunca había entrado, en serio, a investigar sobre este cercano sector y mi equipo y yo estuvimos buceando entre datos, papers y artículos para entender si, como en otros sectores, el poder de compra era el tan citado 80% que llevo 20 años explicando.

Al entender mejor cómo nos comportamos ante esta decisión de viajar y explorar, me encontré con muchos artículos e investigaciones de la figura de la solo female traveller y no me pude resistir a querer entender cómo son, cómo somos, las mujeres que viajamos solas y qué nos mueve. Este análisis es de relevante importancia porque los hoteles, las empresas de turismo, las compañías aéreas, las agencias de viajes, los y las guías, las teleoperadoras… todo el ecosistema que hay alrededor del principal PIB de nuestro país, lo debería saber.

No me pude resistir a querer entender cómo son, cómo somos, las mujeres que viajamos solas y qué nos mueve

¿Sabías que el principal motivo por el que la mujer decide viajar es para superarse a sí misma? ¿Y sabías que lo primero que exige de un destino, espacio o experiencia es la seguridad? Les mueve la libertad, flexibilidad, transparencia, interés cultural y aventura. A las mujeres que viajan solas les interesa entender la cultura y conocer lo local. No les preocupa postearlo en instagram o en otras redes sociales. Tampoco ir de compras o hacer un ocio pasivo; no quieren las cosas «de chicas». Lo que, por otro lado, muestra la publicidad cargada de estereotipos, sesgos y tópicos. La solo female traveller se mueve y decide según el tipo de experiencia, no según la edad que tiene.

Quiere hoteles y experiencias pensadas en femenino. Quiere sentirse segura, entendida y apreciada, y no se fía de los influencers. De eso sabe mucho Mar Pages. Sus principales fuentes de información son los blogs de viajes y las páginas de Facebook de los propios destinos. Para reforzar una decisión, se apoyan más en sus amigos y familia. Viajar sola es una opción, es un estado de ánimo, es no tener que negociar ni adaptarte a nadie. La media de edad de la mujer sola viajera es de 47 años.

Para ellas, tiene más fuerza lo que dicen las marcas que lo que un o una influencer manifieste. Por ello la publicidad debe ser transparente. Cuando postean en alguna red, cuando deciden un sitio que les interesa, los atributos que mayoritariamente buscan son estos cinco: estético, renovado, moderno, de moda y actual.

Está claro que hasta hoy la norma era masculina y los hoteles, viajes y experiencias se diseñaban desde hombres y para hombres, en masculino

Tenemos muchos retos a afrontar, pero está claro que la mujer, ese 82% de las decisiones de viajes, valora un hotel con habitaciones para mujeres, valora que no se penalice querer una habitación individual y que haya plantas de solo mujeres en los hoteles, albergues y hostales.

Está claro que hasta hoy la norma era masculina y los hoteles, viajes y experiencias se diseñaban desde hombres y para hombres, en masculino. Hoy si la industria quiere sobrevivir y existir se deberá pensar dirigir y mostrar con y para mujeres, desde lo femenino.

Los retos y las oportunidades son muchos y desde varios ámbitos; desde la universidad, desde la empresa, desde los gobiernos. Queremos universidades que enseñen turismo y hostelería con role models femeninos, hoteles que quieran satisfacer a la mujer y países que se posicionen como seguros para que la mujer los tenga en su top of mind.

Lo dicho: ellas viajan, ellas deciden.

 

Versió en català:

Article de Gemma Cernuda publicat a ViaEmpresa

Elles viatgen, elles decideixen

Sabies que un 70% de les visites a les webs dels hotels estan fetes per dones? Sabies que el 75% de persones que viatgen soles són dones? Sabies que el 70% de les vacances familiars les contracten les dones (mares)? Sabies que elles són les que decideixen quines excursions, tours, experiències i visites faran? I, en canvi, aquest sector anomenat turisme, oci, hospitalitat només està dirigit en el seu nivell màxim per un 14% de dones, segons l’Ahla Foundation. Com a tots els sectors, queda molt per fer. Necessitem feminitzar el sector. Vegem dades.

Amb motiu del Dia Internacional del Turisme, vaig tenir l’oportunitat de preparar una ponència parlant del poder de la dona en la decisió dels viatges. Haig de confessar que mai havia entrat, de debò, a investigar sobre aquest proper sector i el meu equip i jo vam estar bussejant entre dades, papers i articles per entendre si, com en altres sectors, el poder de compra era el tan citat 80% que porto 20 anys explicant.

En entendre millor com ens comportem davant aquesta decisió de viatjar i explorar, em vaig trobar amb molts articles i recerques de la figura de la solo female traveller i no em vaig poder resistir a voler entendre com són, com som, les dones que viatgem soles i què ens mou. Aquesta anàlisi és de rellevant importància perquè els hotels, les empreses de turisme, les companyies aèries, les agències de viatges, els i les guies, les teleoperadores… tot l’ecosistema que hi ha al voltant del principal PIB del nostre país, ho hauria de saber.

No em vaig poder resistir a voler entendre com són, com som, les dones que viatgem soles i què ens mou

Sabies que el principal motiu pel qual la dona decideix viatjar és per superar-se a si mateixa? I sabies que el primer que exigeix d’una destinació, espai o experiència és la seguretat? Els mou la llibertat, flexibilitat, transparència, interès cultural i aventura. A les dones que viatgen soles els interessa entendre la cultura i conèixer allò local. No els preocupa publicar-ho a instagram o a altres xarxes socials. Tampoc anar de compres o fer un oci passiu; no volen les coses «de noies». El que, d’altra banda, mostra la publicitat carregada d’estereotips, biaixos i tòpics. La solo female traveller es mou i decideix segons el tipus d’experiència, no segons l’edat que té.

Vol hotels i experiències pensades en femení. Vol sentir-se segura, entesa i benvolguda, i no es fia dels influencers. D’això en sap molt Mar Pages. Les seves principals fonts d’informació són els blogs de viatges i les pàgines de Facebook de les mateixes destinacions. Per reforçar una decisió, es recolzen més en els seus amics i família. Viatjar sola és una opció, és un estat d’ànim, és no haver de negociar ni adaptar-te a ningú. La mitjana d’edat de la dona sola viatgera és de 47 anys.

Per a elles, té més força el que diuen les marques que el que un o una influencer manifesti. Per això la publicitat ha de ser transparent. Quan publiquen en alguna xarxa, quan decideixen un lloc que els interessa, els atributs que majoritàriament busquen són aquests cinc: estètic, renovat, modern, de moda i actual.

Està clar que fins avui la norma era masculina i els hotels, viatges i experiències es dissenyaven des d’homes i per a homes, en masculí

Tenim molts reptes que cal afrontar, però està clar que la dona, aquest 82% de les decisions de viatges, valora un hotel amb habitacions per a dones, valora que no es penalitzi voler una habitació individual i que hi hagi plantes de només dones als hotels, albergs i hostals.

Està clar que fins avui la norma era masculina i els hotels, viatges i experiències es dissenyaven des d’homes i per a homes, en masculí. Avui si la indústria vol sobreviure i existir s’haurà de pensar dirigir i mostrar amb i per a dones, des d’allò femení.

Els reptes i les oportunitats són molts i des de diversos àmbits; des de la universitat, des de l’empresa, des dels governs. Volem universitats que ensenyin turisme i hostaleria amb role models femenins, hotels que vulguin satisfer la dona i països que es posicionin com a segurs perquè la dona els tingui en el seu top of mind.

El que s’ha dit: elles viatgen, elles decideixen.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información sobre protección de datos

  • Responsable: Proveïdor d’Experiències Peix&Company S.L
  • Fin del tratamiento: Controlar el spam, gestión de comentarios
  • Legitimación: Tu consentimiento
  • Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  • Plazo de conservación de los datos: Hasta que no solicites su supresión.
  • Derechos: Acceso, rectificación, portabilidad, olvido.