Crear Marca desde el Patronato
Artículo de Gemma Cernuda publicado en ViaEmpresa.cat
Bajo la iniciativa y organización de ESADE Alumni Barcelona hemos estado trabajando durante cuatro jornadas sobre cómo mejorar la Gobernanza de las empresas del tercer sector, las llamadas empresas sociales. En este FORO he participado como Patrona de la Fundacion ARED. Mi doble rol de Patrona y profesional del Branding me dio la inmensa oportunidad de poder compartir mi experiencia de estos tres años en ARED y ver como se parecen o no los sectores público y privado y la gestión de las marcas.
Algunos de los insights que compartimos:
- Una marca social que ofrece un producto sale a competir al mercado igual que un marca privada
- No hay ventajas desde los ojos de las empresas por el hecho de ser una Fundacion. Debes ser profesional, efectiva, cumplir, y competir con las mismas consecuencias. No hay una relación de caridad.
- El reto es hablar de dinero cuando buscamos empresa que nos ayuden a financiar el proyecto. Debemos agradecer que nos regalen material o financien obras, pero es necesaria inversión económica para sostener la misión y llevar acabo el propósito.
- En un patronato tan femenino la toma de decisiones es muy trasversal y desde el consenso. Todos y todas somos portavoces de la marca.
- Desde ARED el estigma social de las prisiones es un reto comunicativo al explicarlo y visibilizarlo. Trabajamos con la causa social con menos prestigio .
- El gran reto del Marketing en el tercer sector es crear marcas hacer alianzas con las otras empresas privadas y comunicarlo conjuntamente para construir propuestas con impacto social.
- Solo las marcas sociales y las que impacten van a durar y existir en el futuro. La sociedad no se puede permitir empresas sin impacto social.
- Debemos dar los materiales ya listos para postear y comunicar interna y externamente a nuestras empresas aliadas y clientes para que puedan compartir que están haciendo un producto de calidad competitivo y social.
- Es nuestra obligación explicar bien como podemos colabora con las empresas para que se entiendan las ventajas y así sumar juntos.
- El paradigma es que nos pongamos la camiseta de la fundación/ asociación/ entidad todos y todas. El sueño es construir una LOVEMARK. Convencidos de nuestra misión y sin pedir limosna.
Puedes leer el artículo completo en ViaEmpresa.cat
Crear Marca des del Patronat
Article de Gemma Cernuda publicat a ViaEmpresa.cat
Sota la iniciativa i organització d’ESADE Alumni Barcelona hem estat treballant durant quatre jornades sobre com millorar la Governança de les empreses del tercer sector, les anomenades empreses socials. En aquest FÒRUM he participat com a Patrona de la Fundació ARED. El meu doble rol de Patrona i professional del Branding em va donar la immensa oportunitat de poder compartir la meva experiència d’aquests tres anys a ARED i veure com s’assemblen o no els sectors públic i privat i la gestió de les marques.
Alguns dels insights que compartim:
- Una marca social que ofereix un producte surt a competir al mercat igual que un marca privada
- No hi ha avantatges des dels ulls de les empreses pel fet de ser una Fundació. Has de ser professional, efectiva, complir, i competir amb les mateixes conseqüències. No hi ha una relació de caritat.
- El repte és parlar de diners quan busquem empresa que ens ajudin a finançar el projecte. Hem d’agrair que ens regalin material o financin obres, però és necessària inversió econòmica per sostenir la missió i portar a terme el propòsit.
- En un patronat tan femení la presa de decisions és molt trasversal i des del consens. Tots i totes som portaveus de la marca.
- Des d’ARED l’estigma social de les presons és un repte comunicatiu en explicar-ho i visibilitzar-ho. Treballem amb la causa social amb menys prestigi.
- El gran repte del Màrqueting en el tercer sector és crear marques, fer aliances amb les altres empreses privades i comunicar-ho conjuntament per construir propostes amb impacte social.
- Només les marques socials i les que impactin duraran i existiran en el futur. La societat no es pot permetre empreses sense impacte social.
- Hem de donar els materials ja llestos per compartir i comunicar internament i externa a les nostres empreses aliades i clients perquè puguin compartir que estan fent un producte de qualitat competitiu i social.
- És la nostra obligació explicar bé com podem col·laborar amb les empreses perquè s’entenguin els avantatges i així sumar junts.
- El paradigma és que ens posem la samarreta de la fundació/ associació/ entitat tots i totes. El somni és construir una LOVEMARK. Convençuts de la nostra missió i sense demanar almoina.
Pots llegir l’article sencer a ViaEmpresa.cat
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!